Requalification de la carrière du Colosse (974)

Maîtrise d'ouvrage : SCPR - Commne de Saint-André, Réunion
Agence : ZONE-UP
2013

vignette-ColosseRéhabilitation d’une carrière pour rétrocession à la commune de Saint-André. Réalisation de plusieurs scénarii de nivellement et d’intervention pour créer un nouveau parc qui s’accroche à celui du Colosse (existant). Le nivellement en vue de la création d’un parc - donc la prise en compte de l’utilisation future de l’espace était imposé par la commune à l’exploitant de l'ancienne sablière (SCPR), avant rétrocession du site. Les enjeux de cette conception résidaient dans la confrontation entre le besoin d'espaces ludiques et la préservation de la zone humide qui s'était formée peu à peu. Le projet devait donc faire valoir le juste équilibre de l'aménagement, la solution retenue a d'ailleurs était celle qui préservait un "coeur vert" entre les deux pièces d'eau.

 

 

 

diagcoloss
diagprochecolosse
planchecroquis
scenarii
projetcolosse